Baguettes selber backen – mit diesem Rezept kann das wirklich jede:r!
Der Grillabend steht vor der Tür und du hast vergessen, den Bäcker deines Vertrauens aufzusuchen…? Kein Problem! Baguettes selber backen war noch nie so einfach. Sie lassen sich kinderleicht mit Zutaten aus deinem Vorratsschrank herstellen und schmecken mindestens doppelt so gut wie die gekaufte Variante. Auf die Rührschüssel, fertig, los!
Luftige und krosse Baguettes selber backen – genieße die Brotstangen jederzeit frisch aus dem Ofen
Brot wie aus Frankreich
An der französischen Grenze wohnend und aufgewachsen, hege ich bereits seit Kindheitstagen eine große Liebe für französisches Baguette. Gleichzeitig frage ich mich: Warum bekommt man in Deutschland so selten richtig krosse Baguettes zu kaufen? Meine Rezept macht die Fahrt ins benachbarte Frankreich von nun an überflüssig. Durch den Vollkornanteil sind die Stangen nicht ganz so luftig wie das Original, dafür überzeugen sie aber mit einem kernigen Geschmack und besten Inhaltsstoffen.
Baguettes: Was steckt drin?
Weizenvollkornmehl *: Vollgepackt mit darmfreundlichen und sättigenden Ballaststoffen versorgt uns das Mehl auch mit wertvollen Mineralien wie beispielsweise Phosphor, Kalzium und Magnesium.
Roggenmehl: Das ballaststoffreiche Mehl liefert wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Folsäure und sorgt für einen tollen rustikalen Geschmack.
Baguettes backen – so einfach gehts!
Mit etwas Sojamilch wird die französische Brotspezialität so richtig saftig und locker! Das Roggenvollkornmehl sorgt in diesem Rezept für den herzhaften Geschmack und gibt den Kinderleicht-Baguettes einen rustikalen Touch. Die Ballaststoffe, die dadurch ins Brot wandern sind dabei natürlich auch ein willkommenes i-Tüpfelchen. Selbstverständlich kannst du die Brote auch mit frischer Hefe backen. Dann einfach rund 12 g verwenden und die anderen Zutaten wie gehabt zugeben.
Baguettes selber backen
Kochutensilien
- 1 Backblech tief
- 1 Backblech flach oder tief
Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 150 ml Sojamilch, Bio
- 12 g Salz
- 3 g Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten plus ca. 200 ml warmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl noch etwas Wasser zugeben, sodass ein leicht klebriger Teig entsteht. Dann in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Nach ca. 1 Stunde nochmals mit etwas Mehl dehnen und falten, weiter gehen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren, dehnen, falten und zwei Baguettes formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einem leicht feuchten Handtuch abdecken und nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 250 Grad vorheizen, dabei nach Möglichkeit ein tiefes Blech miterhitzen. Baguettes mit Blech in den vorgeheizten Ofen geben, tiefes Blech darüber schieben, sodass die Feuchtigkeit im Inneren bleibt. Eine kleine Tasse Wasser auf den Boden den Ofens kippen. Schnell die Ofentür schließen und Temperatur auf 200 runterdrehen.
- Nach ca. 15–20 Minuten Backzeit, oberes Blech entfernen und Baguettes rund 5–10 Minuten bei Umluft fertig backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Fertige Baguettes am besten auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Lust, deine Baguettes mal mit Sauerteig zu backen? Dann bitte einmal hier entlang!
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