Veganes Pastinaken-Orangen-Brot – das perfekte Mitbringsel fürs Adventsfrühstück
Veganes Pastinaken-Orangen-Brot passt aber auch als gesunder Kuchen am Nachmittag! Naja, eigentlich passt es zu so ziemlich jeder Gelegenheit, wie wir finden. Und wer bei dieser feinen Kreation direkt denkt: Moment mal, den kenn ich doch! – der liegt richtig – zumindest fast.
Stimmt, wir haben schon einen veganen Pastinaken-Kuchen auf unserem Blog. Doch da wir das Gemüse verbacken als Kuchen einfach so unglaublich lecker finden, musste unbedingt noch ein zweites her! In dieser weihnachtlichen Version besticht der saftige eifreie, milchfreie und nussige Kuchen durch die feinen Orangenaromen. Eine tolle Alternative zum herkömmlichen süßen Weihnachtsgebäck.
So saftig, nussig und mit feinen Orangenaromen – das kommt auch bei Kindern super an und ist eine (fast) gesunde Kuchenalternative!
Veganes Pastinaken-Orangen-Brot: So wird’s gemacht!
Essentiell für unser aromatisches Kastenbrot ist natürlich die Pastinake. Die kaufen wir am liebsten in Bio-Qualität, so müssen wir sie nicht schälen (das ist nämlich oftmals etwas herausfordernder). Auch die Orange sollte in Bio-Qualität sein, sodass die Schale als Deko dranbleiben kann. Wer übrigens keine Reibe zur Hand hat, kann die Pastinake auch fein hacken. Dann finden sich im Teig super leckere, kleine Stückchen – ziemlich leckere Angelegenheit…!
Außerdem kannst du natürlich noch Zartbitterschoko-Stückchen zufügen, das passt toll zur Orange und macht aus dem „Brot“ im Handumdrehen einen „Kuchen“ – ha ha. Wir könnten uns auch einen Zuckerguss hergestellt mit Orangensaft vorstellen und vielleicht noch ein paar Orangenschalenraspel on top? Du siehst: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und wir sind sehr gespannt, wie das vegane Brot bei dir auf den Tisch kommt! Schreib es uns doch gerne in die Kommentare.
Veganes Pastinaken-Orangen-Brot
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 250 g Pastinaken
- 2 Stück Bio-Blutorange
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 30 g Mandeln gehackt
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1,5 TL Backpulver
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 50 ml Pflanzenöl
- 150 g Pflanzenjoghurt
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Pastinaken schälen, raspeln oder sehr fein hacken. Orangen heiß abbrausen, abreiben. Von einer Orange Schale reiben, danach auspressen (die zweite wird unsere Deko).
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, bis sie zu duften beginnen.
- Mehl mit Nüssen, Gewürzen, Backpulver mischen.
- In einer großen Rührschüssel Zucker, Salz sowie Öl und Sojajoghurt verrühren. Dann im Pastinaken und Orangensaft zugeben, gut verrühren.
- Zum Schluss Mehl zügig einrühren, evtl. etwas Mineralwasser zugeben, sodass der Teig schön geschmeidig bleibt. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Brot nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Zweite Orange in dünne Scheiben schneiden und das Brot kurz vor dem Servieren damit sowie mit etwas Thymian verzieren.