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Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot

24. April 2023
Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot
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Der Inbegriff von fluffiger Saftigkeit: Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot

Wenn wir an ein gemütliches Abendessen mit herzhaften Dips denken, gehört dieser Kandidat ab sofort unbedingt dazu: Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot! Mit seiner traumhaften Kruste und den leckeren Kartoffel-Stückchen ist dieser softe Klassiker sozusagen der „everybody’s darling“ unter den Broten. Ob zu herzhaften oder süßen Aufstrichen – dieses Brot passt einfach immer.

Krass Kruste und eine Krume zum Reinlegen – ein Universal-Brot, das ganz einfach gebacken ist.

Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot: So wirds gemacht

Du hast zu viele Kartoffeln gekocht? Perfekt! Denn in diesem Brot schlummern ganze 200 Gramm gekochte Kartoffeln. 150 Gramm werden grob püriert, der Rest fein gewürfelt. So hast du später im Teig die super leckeren Stückchen. Die pürierten Kartoffeln werden einfach mit etwas Hefe (trocken oder frisch) gemischt und wandern dann mit dem Dinkelmehl zusammen in eine Schüssel. Nach der Gehzeit backen wir das Brot in einem ofenfesten Topf mit Deckel und schwupp ist dieses köstliche, vegane Knusperstück fertig.

Veganes Kartoffel-Saft-Brot
Veganes Kartoffel-Saft-Brot
Veganes Kartoffel-Dinkel-Brot
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Kartoffel-Dinkel-Brot

Krasse Kruste und super saftige Krume – ein Klassiker der jedem schmeckt
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit5 Stunden Std.
Gesamtzeit20 Minuten Min.
Gericht: vegan

Kochutensilien

  • 1 Topf ofenfest

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 320 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 13 g Salz

Anleitungen

  • Kartoffeln kochen und vollständig abkühlen lassen. 150 g mit 200 g warmem Wasser pürieren. 2 TL Dinkelmehl und die Hefe zugeben, verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Restliche Mehle und Salz vermengen, dann Kartoffelstückchen und Kartoffel-Hefe-Mix sowie ca. 70 ml warmes Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten. Mit einem feuchten Handtuch abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig dehnen und falten, danach nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, Topf mit Deckel bereits in den Ofen stellen. Laib formen, abgedeckt nochmals gehen lassen.
  • bemehlten Laib in den vorgeheizten Ofen geben, nach ca. 30 Minuten Ofen auf 180 Grad herunterdrehen, auf Umluft schalten und Brot ohne Deckel weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.

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