Krasse Kruste und super saftige Krume – ein Klassiker der jedem schmeckt
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 StundenStd.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Gericht: vegan
Kochutensilien
1 Topf ofenfest
Zutaten
200gKartoffeln
1PckTrockenhefe
320 gDinkelmehl Type 630
150gDinkel-Vollkornmehl
13gSalz
Anleitungen
Kartoffeln kochen und vollständig abkühlen lassen. 150 g mit 200 g warmem Wasser pürieren. 2 TL Dinkelmehl und die Hefe zugeben, verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Restliche Mehle und Salz vermengen, dann Kartoffelstückchen und Kartoffel-Hefe-Mix sowie ca. 70 ml warmes Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten. Mit einem feuchten Handtuch abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
Teig dehnen und falten, danach nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen, Topf mit Deckel bereits in den Ofen stellen. Laib formen, abgedeckt nochmals gehen lassen.
bemehlten Laib in den vorgeheizten Ofen geben, nach ca. 30 Minuten Ofen auf 180 Grad herunterdrehen, auf Umluft schalten und Brot ohne Deckel weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.