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Kartoffel-Dinkel-Brot

Krasse Kruste und super saftige Krume – ein Klassiker der jedem schmeckt
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit5 Stunden
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: vegan

Kochutensilien

  • 1 Topf ofenfest

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 320 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 13 g Salz

Anleitungen

  • Kartoffeln kochen und vollständig abkühlen lassen. 150 g mit 200 g warmem Wasser pürieren. 2 TL Dinkelmehl und die Hefe zugeben, verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Restliche Mehle und Salz vermengen, dann Kartoffelstückchen und Kartoffel-Hefe-Mix sowie ca. 70 ml warmes Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten. Mit einem feuchten Handtuch abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig dehnen und falten, danach nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, Topf mit Deckel bereits in den Ofen stellen. Laib formen, abgedeckt nochmals gehen lassen.
  • bemehlten Laib in den vorgeheizten Ofen geben, nach ca. 30 Minuten Ofen auf 180 Grad herunterdrehen, auf Umluft schalten und Brot ohne Deckel weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.