Erdbeeren und Sahne – muss man noch mehr dazu sagen?
Ein veganes Erdbeer-Sahne-Törtchen ist für mich wirklich der Inbegriff des Sommers! Mit dem fluffigen Biskuitteig, den süßen Früchten und der luftigen Sahne-Creme schmeckt dieser Kuchen einfach nur unwiderstehlich.
Erdbeerkuchen mit frischen Erdbeeren darf im Frühsommer einfach nicht fehlen!
Warum eine vegane Erdbeer-Sahne-Torte?
Vegane Torten sind nicht nur für Veganer interessant. Sie sind oft leichter und bekömmlicher, da sie keine tierischen Fette und weniger Cholesterin enthalten. Zudem sind sie eine nachhaltige Wahl, da die Produktion pflanzlicher Zutaten weniger Ressourcen verbraucht als die von tierischen Produkten. Eine vegane Erdbeer-Sahne-Torte ist also nicht nur lecker, sondern auch gut für die Umwelt und die Gesundheit.
Veganer Biskuit: Wie wirds gemacht?
Veganer Biskuitteig ist meiner Meinung nach die Königsdisziplin des pflanzlichen Backens. Warum? Weil die Eier in den gewöhnlichen Torten nicht nur für die Luftigkeit, sondern vor allem für die flexible Konsistenz sorgen. Wir verwenden in diesem Rezept anstelle der tierischen Eier einfach Kichererbsenwasser, auch Aquafaba genannt. Es lässt sich wie Eiweiß aufschlagen und kommt der Ei-Konsistenz dank der enthaltenen Proteine ziemlich nah.

Für den Teig wird also im ersten Schritt das Kichererbsenwasser aufgeschlagen. Die trockenen Zutaten werden separat vermengt. Ganz zum Schluss wird der vegane Eischaum vorsichtig unter die restlichen Zutaten gehoben. Dabei solltest du unbedingt darauf achten, nur so lange zu vermengen wie nötig, da du sonst die Luft wieder aus dem Teig schlägst. Hier ist weniger also wirklich mehr.
Pflanzliche Sahne-Creme – so einfach wie lecker
Ich stehe ehrlich gesagt nicht wirklich auf Sahne. Jetzt ist es raus. Aaaaber: Diese Sahne-Creme macht da eine Ausnahme. Sie besteht nämlich auch noch aus veganem Frischkäse und wird zu guter letzt auch noch von gehackten pflanzlichen Baisers aufgepeppt. Mit etwas Vanillezucker und Zitronenabrieb entsteht im Handumdrehen eine Tortencreme, die luftig, cremig und so herrlich aromatisch zugleich ist – einfach zum Reinlegen!
Veganes Erdbeer-Sahne-Törtchen – was steckt drin?
Ich verwende für meine Kuchen-Kreationen wann immer möglich Bio-Lebensmittel, die aus der Region kommen. Natürlich ist das nicht immer möglich. In meiner Auflistung findest du aber stets getestete und für gut befundene Produkte. Hier gibt es nämlich große Qualitäts- und Geschmacksunterschiede.
Für den Biskuitteig:
- Weizenmehl Type 405 (*)
- Zucker
- Vanillezucker
- Kichererbsenwasser (*)
- Pflanzendrink (*)
- Weinsteinbackpulver (*)
Für die Sahne-Creme:
- pflanzliche Schlagcreme (*)
- Sahnesteif
- veganer Frischkäse
- Vanillezucker
- Zitronenabrieb
- Zucker
- vegane Baisers
Veganes Erdbeer-Sahne-Törtchen
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 24 cm
Zutaten
- 100 ml Aquafaba
- 1 TL Backpulver
- 150 g Weizenmehl Type 405
- ½ TL Natron
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 100 ml Sojamilch
- 40 ml Sonnenblumenöl
Für die Creme:
- 100 ml vegane Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g veganer Frischkäse
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 15 g Baisers
Außerdem:
- 300 g frische Erdbeeren
- einige Blättchen Pfefferminze
Anleitungen
Für den Biskuitteig:
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform Ø24 cm fetten und mit Mehl bestäuben.
- Aquafaba mit der Küchenmaschine steif schlagen. Das kann schon mal 5 bis 10 Minuten gehen, je nach der Stärke der Maschine. Sobald es leicht angeschlagen ist, Backpulver einrieseln lassen.
- Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Sojamilch und Öl zugeben. Zuletzt Aquafaba unterheben und den Teig in die gefettete Form geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Stäbchenprobe machen (jeder Ofen backt anders). Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Vanillezucker einreisen lassen. Frischkäse mit Zucker und Zitronensaft gut verrühren. Nun die Sahne unter den Frischkäse heben, Baisers grob zerbröseln, eine Handvoll für die Deko beiseitestellen. Den Rest ebenfalls mit der Creme vermengen. Sollte die Creme nicht sofort verarbeitet werden, nochmals im Kühlschrank kalt stellen.
- Erdbeeren halbieren oder ggfs. vierteln. Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen, mit Erdbeeren, restlichen Baisers belegen und mit Minzblättchen garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
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