Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform Ø24 cm fetten und mit Mehl bestäuben.
Aquafaba mit der Küchenmaschine steif schlagen. Das kann schon mal 5 bis 10 Minuten gehen, je nach der Stärke der Maschine. Sobald es leicht angeschlagen ist, Backpulver einrieseln lassen.
Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Sojamilch und Öl zugeben. Zuletzt Aquafaba unterheben und den Teig in die gefettete Form geben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Stäbchenprobe machen (jeder Ofen backt anders). Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Vanillezucker einreisen lassen. Frischkäse mit Zucker und Zitronensaft gut verrühren. Nun die Sahne unter den Frischkäse heben, Baisers grob zerbröseln, eine Handvoll für die Deko beiseitestellen. Den Rest ebenfalls mit der Creme vermengen. Sollte die Creme nicht sofort verarbeitet werden, nochmals im Kühlschrank kalt stellen.
Erdbeeren halbieren oder ggfs. vierteln. Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen, mit Erdbeeren, restlichen Baisers belegen und mit Minzblättchen garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.