• Home
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vegane Snacks
    • Brote & Brötchen
    • Salate & Bowls
    • Kuchen
    • Aufstriche & Dips
    • Süße Kleinigkeiten
  • Food-Fotografie
  • Über mich
  • Zusammenarbeit
  • Kontakt
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
of leaves & lemons
  • Rezepte

Veganer Spekulatius-Cheesecake

14. November 2021 5
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Springe zu Rezept Rezept drucken

Veganer Spekulatius-Cheesecake: Eine Hommage an das süße Weihnachtsgebäck!

Veganer Spekulatius-Cheesecake läutet die kuschelige Winter-Weihnachtszeit auf die wohl leckerste Art und Weise ein! Wir können uns eine Adventszeit ohne die knusprigen Weihnachtskekse eigentlich gar nicht vorstellen. In diesem feinen Cheesecake ohne tierische Zutaten kommt die beliebte Plätzchensorte so richtig zur Geltung!

Dieser vegane Cheesecake mit Spekulatiusboden versüßt uns die Adventszeit Jahr für Jahr!

So backst du den veganen Spekulatius-Cheesecake:

Wir haben das Rezept in gleich 3 Teile gegliedert, damit auch wirklich jeder perfekt wird! Der Boden besteht aus feinstem, veganen Spekulatius, der Rand ist dagegen eine lecker knuspriger veganer Mürbeteig, den du perfekt in der Form hochziehen kannst. Das besondere Highlight dieses veganen Käsekuchens ist wohl die Füllung, die den für uns perfekten Mix aus Cremigkeit, Saftigkeit und himmlischen Aromen vereint!

Tipp für deinen veganen Spekulatius-Cheesecake:

Dieses Rezept lässt sich auch kinderleicht in einen sommertauglichen Kuchen umwandeln. Dafür einfach die doppelte Teigmenge für den Rand zubereiten und damit den Boden formen.

Veganer Spekulatius-Cheesecake
Veganer Spekulatius-Cheesecake

Veganer Spekulatius-Cheesecake: Was steckt drin?

Seidentofu: Der cremige, vegane Quark-Ersatz ist leicht verdaulich, proteinreich und lässt sich unglaublich vielseitig einsetzen.

Veganer Frischkäse: Diese tierfreie Zutat liefert enorm viel Protein – und das ganz ohne tierische Fette. Allerdings solltest du beim Kauf darauf achten, dass er nicht zu viele Zusatzstoffe enthält.

Veganer Spekulatius-Cheesecake
Rezept drucken
5 from 3 votes

Veganer Spekulatius-Cheesecake

super cremig, knusprig und mit weihnachtlichen Aromen
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: kuchen
Portionen: 12

Kochutensilien

  • Springform, Ø 28 cm

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g veganer Spekulatius + einige für die Deko
  • 80 g Mehl
  • 150 g Margarine + etwas für die Form
  • 70 g Zucker
  • 3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • ½ Stück Bio-Zitrone
  • 1 Prise Backpulver
  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Tofu
  • 300 g veganer Frischkäse
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Stärke
  • etwas Zimt zum Dekorieren

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Form fetten und evtl. mit etwas Mehl bestäuben.
  • Für den Teig Kekse in einer Küchenmaschine grob mahlen, dann mit Mehl, Margarine, Zucker und evtl. etwas kaltem Wasser vermengen. Auf den Boden der gefetteten Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  • Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. Dann Schale reiben, Saft auspressen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und sehr fein pürieren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.
  • Masse auf den Teig geben und im Ofen rund 1 Stunde backen.
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann mit etwas Zimt und Spekulatiusbröseln bestreut servieren. Nach Belieben mit Hagebutten dekorieren.

Veganer Spekulatius-Cheesecake: Noch Fragen?

Wie lagere ich den veganen Cheesecake mit Spekulatius am besten?

Wir packen den Kuchen, sobald er ausgekühlt ist, direkt in den Kühlschrank. Durch die hohe Menge an Feuchtigkeit kann er bei Raumtemperatur sonst schnell verderben. Zusätzliches Plus: Gekühlt schmeckt er gleich doppelt so gut!

Lust auf noch mehr zuckersüße, vegane Rezepte? Dann schau doch mal hier vorbei!

4 Comments
Share:
Previous Post Vegane Proteinriegel mit Erdnussmus
Next PostRoggen-Misch-Brötchen

4 Comments

  1. Luna W. says:
    26. November 2021 at 23:05 Antworten

    5 Sterne
    Einfach nur lecker!

  2. Max says:
    16. Dezember 2021 at 17:21 Antworten

    5 Sterne
    Mein erster komplett veganer Kuchen. Meine Gäste waren vollends begeistert. Super cremige Konsistenz und der Boden ist ein Traum. Ich bin ein Fan.

  3. L.P. says:
    23. Dezember 2021 at 22:29 Antworten

    5 Sterne
    toll

  4. Ina Neumann says:
    12. November 2023 at 15:44 Antworten

    Hallo;
    habe das Rezept entdeckt, aber noch nicht gebacken.
    Ich bin ein wenig irritiert…… es ist von Haferflocken und Mürbeteig die Rede.
    Das eigentliche Rezept kommt ohne aus!?
    Vielleicht habe ich was überlesen?
    LG Ina

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
Lara ofleavesandlemons (ehemals Schwesternkueche)

* = Affiliatelinks/Werbelinks

Kategorien
  • Blog
  • Brote & Brötchen
  • Dips & Aufstriche
  • Frühstück
  • Highlight der Woche
  • Kuchen
  • Rezepte
  • Salate & Bowls
  • Süßes Gebäck
  • Vegane Snacks
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Lauch-Quiches vegan
Lauch-Quiches vegan
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Tassenkuchen
Veganer Tassenkuchen
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
ENTDECKE
OF LEAVES & LEMONS
AUCH BEI INSTAGRAM
Neueste Beiträge
  • Veganer Linsen-Burger

    Vegane Linsen-Burger

    18. August 2024
  • Rote Linsen Hummus

    Rote Linsen Hummus

    26. Juli 2024
  • Vegan Hot Dog

    Vegan Hot Dog

    21. Juli 2024
  • Vegane Haferpfannkuchen

    Vegane Haferpfannkuchen

    11. Juli 2024
  • Veganer Tortellini-Salat

    Veganer Tortellini-Salat

    7. Juli 2024
of leaves & lemons
© Copyright 2021. Samui - Gutenberg WordPress Theme
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}