Veganer Spekulatius-Cheesecake
super cremig, knusprig und mit weihnachtlichen Aromen
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Servings: 12
Für den Teig:
- 200 g veganer Spekulatius + einige für die Deko
- 80 g Mehl
- 150 g Margarine + etwas für die Form
- 70 g Zucker
- 3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- ½ Stück Bio-Zitrone
- 1 Prise Backpulver
- 400 g Seidentofu
- 200 g Tofu
- 300 g veganer Frischkäse
- 80 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 EL Stärke
- etwas Zimt zum Dekorieren
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Form fetten und evtl. mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Teig Kekse in einer Küchenmaschine grob mahlen, dann mit Mehl, Margarine, Zucker und evtl. etwas kaltem Wasser vermengen. Auf den Boden der gefetteten Springform drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Für die Füllung Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. Dann Schale reiben, Saft auspressen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und sehr fein pürieren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.
Masse auf den Teig geben und im Ofen rund 1 Stunde backen.
Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann mit etwas Zimt und Spekulatiusbröseln bestreut servieren. Nach Belieben mit Hagebutten dekorieren.