Zucchini-Limetten-Kuchen
Saftigster Zucchini-Kuchen mit frischem Limettenaroma und aromatischen Mandeln im Teig
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
- 250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 75 g geschälte, gemahlene Mandeln + 2 EL für die Form
- 1 Stück Bio-Limette
- 100 g Sojajoghurt
- 4 EL Rapsöl + etwas zum Fetten der Form
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Zartbitterschokolade gehackt
- 250 g Zucchini geraspelt
- etwas Mineralwasser
Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 1 Stück Limette
- evtl. einige gehackte Pistazien zum Garnieren
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mit Mandeln ausstreuen.
Trockene Zutaten mischen.
Limette heiß waschen, dann gut trocken reiben. Schale der Hälfte rein abreiben, Saft auspressen.
Limettensaft und -schale mit Sojajoghurt, Öl, Vanillezucker und Zucker vermengen. Dann die geraspelte Zucchini und die gehackte Schokolade einrühren. Schließlich die Mehlmischung zügig untermengen, dabei immer wieder etwas Mineralwasser zugeben.
Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen rund 50–60 Minuten backen.
Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann aus dem Puderzucker und ca. 1–2 EL Limettensaft einen Zuckerguss herstellen und Kuchen damit verzieren. Evtl. mit gehackten Pistazien garnieren.