Vegane Neujahrsbrezel
Fluffiges Gebäck zum neuen Jahr – unsere liebste Tradition!
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
- 140 ml Sojamilch + etwas zum Bestreichen
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g vegane Butter
- 500 g Weizenmehl Type 550
Milch mit Zucker, Salz, Hefe und Butter leicht erwärmen, sodass die Butter schmilzt.
Milch-Mix zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Vom Teig ca. ¼ abtrennen und für den Zopf beiseitelegen. Den Rest sehr lang ausrollen, zu einer Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den kleinen Teig dritteln, zu je einem langen Strang ausrollen und die drei Stränge verflechten. Zopf auf der Brezel drapieren und etwas andrücken.
Brezel abgedeckt nochmals mind. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Inzwischen Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brezel mit etwas Sojamilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.