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Vegane Berliner

Vegane Berliner aus saftigem Hefeteig und mit fruchtiger Erdbeerfüllung
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit45 Minuten
Servings: 8 Stück

Zutaten

  • 180 g Sojamilch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g vegane Butter
  • 20 g Hefe frisch
  • 3 EL Sojaquark Vanille
  • 300 g Weizenmehl Type 450

Außerdem:

  • ca. 750 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • 150 g Zucker zum Wälzen
  • 100 g Erdbeer-Fruchtaufstrich oder eine andere Frucht nach Belieben

Anleitungen

  • Sojamilch mit Zucker, Salz und veganer Butter leicht erwärmen (max. 40 Grad), sodass die Butter schmelzen kann. Hefe hineinbröckeln, umrühren etwas Mehl darüber streuen, 10 Minuten gehen lassen.
  • Mehl und Quark in eine große Schüssel geben, warme Milchmischung dazugeben, alles gut mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort rund 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig nach der Gehzeit nochmals durchkneten, in 8 gleich große Teile teilen, zu runden Bällchen formen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech erneut 45 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem feuchten Tuch abdecken.
  • Nach der Gehzeit (Bällchen sollten sich deutlich vergrößert haben) Öl auf ca. 170 Grad erhitzen, Teigkugeln darin rund 5 Minuten von allen Seiten goldbraun frittieren. Auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen, dann im Zucker wälzen und auf ein Kuchengitter setzen (am besten dieses auf einen großen Teller stellen, sonst gibt es eine große Zucker-Sauerei ;-) ). Auskühlen lassen.
  • Fruchaufstrich evtl. pürieren in eine Tülle mit schmaler, langer Öffnung füllen und Berliner nacheinander damit befüllen. Am besten direkt verputzen. :-)