Einfaches Roggen-Sauerteigbrot mit Joghurt
Außen knusprig, innen wunderbar saftig mit herzhaftem Sauerteig aus Roggenmehl
Zubereitungszeit1 day d 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: backen, brot, schwesternkueche, vegan
- 400 g Roggen-Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 3 g Brotgewürz
- 15 g Salz
- 150 g veganer Joghurt
- 15 g Ahornsirup
- 12 g Sauerteigstarter aktiv
Trockene Zutaten vermengen. Joghurt, Ahornsirup und Sauerteigstarter in 250 ml warmem Wasser verrühren.
Alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas mehr Wasser oder Mehl zugeben. Teig zu einer Kugel formen und bei Raumtemperatur vor Austrocknung geschützt ruhen lassen.
Teig nach 2 bis 3 Stunden dehnen und falten, weitere 9 bis 10 Stunden gehen lassen.
Nach der Ruhezeit Salz zugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zu einem Laib rundwirken und in einem Gärkörbchen weitere 10 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Eine gute halbe Stunde vor dem Backen Ofen auf 250 Grad vorheizen. Brotbacktopf gleich zu Beginn hineinstellen und mit aufheizen.
Brot in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel rund 40 Minuten backen.
Dann wahlweise Deckel abnehmen oder Brot aus der Form heben und weiter 15 bis 20 Minuten fertig backen. Wer es besonders knusprig mag, öffnet in den letzten 10 Minuten regelmäßig die Ofentür, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.