Go Back

Vollkornbaguette

Perfekt für den Grillabend oder zum Vorspeisen-Dip: Mit rustikalen Roggennoten der ideale Begleiter!
Vorbereitungszeit1 day 3 Stunden 45 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Keyword: backen, baguette, brot, französisch, gesund, vegan
Servings: 4

Zutaten

  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 1 TL Brotgewürz
  • 12 g Salz
  • ½ TL Zucker
  • 12 g Hefe frisch
  • 100 ml Pflanzenmilch warm

Anleitungen

  • Mehle und Brotgewürz mischen.
  • Salz, Zucker und Hefe in warme Pflanzenmilch und + 150 ml warmes Wasser bröseln und 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehlmischung mit Hefewasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig dehnen und falten. Nach weiteren 30 Minuten erneut dehnen und falten, dann zu einem Laib formen, in eine luftdichte Box geben und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, 2 Stunden bei Raumtemperatur erwärmen lassen, nochmals gut durchkneten, zu einem Baguette formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen, eine kleine Backform oder ofenfeste Tasse mit Wasser auf den Boden stellen.
  • Baguette in den Ofen geben, Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 25 bis 30 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten Ofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Baguette schön knusprig wird.