Veganer Schoko-Whisky-Kuchen
Super saftig und mit dem feinen Aroma edlen Whiskys – ein unglaublicher Genuss!
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit15 Minuten Min.
Servings: 12 Stück
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Glas Schattenmorellen Abtropfgewicht 350 g
- 330 g Weizenmehl + etwas für die Form
- 80 g Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 40 g Kakao + 3 EL für die Kirschen
- 1 Prise Zimt
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Margarine + etwas für die Form
- 100 ml Pflanzenmilch
- 100 ml Whisky
- 1 Schuss Zitronensaft
- ca. 120 ml Sprudelwasser
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und evtl mit Mehl bestäuben.
Schokoladeüber dem Wasserbad schmelzen. Schattenmorellen abtropfen lassen. Dann in etwas Kakao wälzen und beiseitestellen.
Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron, Kakao und Zimt vermengen.
In einer großen Schüssel Zucker, Vanillezucker, Salz mit Margarine und Pflanzenmilch verrühren. Dann Whisky, Zitronensaft und Mehlmix im Wechsel einrühren (am besten von Hand).
Zum Schluss etwas Sprudelwasser unterheben, sodass der Teig schön luftig wird. In die gefettete Form füllen, mit Kirschen belegen und im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).