Go Back

Veganer Schoko-Whisky-Kuchen

Super saftig und mit dem feinen Aroma edlen Whiskys – ein unglaublicher Genuss!
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: kuchen
Servings: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform Ø 26 cm

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Glas Schattenmorellen Abtropfgewicht 350 g
  • 330 g Weizenmehl + etwas für die Form
  • 80 g Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 40 g Kakao + 3 EL für die Kirschen
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Margarine + etwas für die Form
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 100 ml Whisky
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • ca. 120 ml Sprudelwasser

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und evtl mit Mehl bestäuben.
  • Schokoladeüber dem Wasserbad schmelzen. Schattenmorellen abtropfen lassen. Dann in etwas Kakao wälzen und beiseitestellen.
  • Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron, Kakao und Zimt vermengen.
  • In einer großen Schüssel Zucker, Vanillezucker, Salz mit Margarine und Pflanzenmilch verrühren. Dann Whisky, Zitronensaft und Mehlmix im Wechsel einrühren (am besten von Hand).
  • Zum Schluss etwas Sprudelwasser unterheben, sodass der Teig schön luftig wird. In die gefettete Form füllen, mit Kirschen belegen und im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).