Ofen auf 175 Grad vorheizen, Kürbis entkernen und im Ofen weich garen. Danach etwas auskühlen lassen.
Inzwischen Form fetten und mit Semmselbrösel ausstreuen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kardamom vermengen. Zucker, Vanillezucker und Salz in Öl und Sojamilch in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit dem etwas abgekühlten Kürbis pürieren. Beides zügig zusammen mit dem Mineralwasser verrühren.
Ca. die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel füllen, mit 2 EL Kakao + nochmals etwas Mineralwasser vermengen.
Teige im Wechsel in die Form füllen, mit einer Gabel kreisförmige Strudel ziehen, dann im Ofen ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt seriveren.