Super saftig und fein nussig mit den besten Aromen des Sommers!
Vorbereitungszeit1 minuteMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Gericht: kuchen
Servings: 12Stücke
Kochutensilien
Springform, Ø 28 cm
Zutaten
50mlÖl+ 1 EL für die Form
2EL Semmelbrösel
500gKirschen
80gZartbitterschokolade
200gMehlType 405
100gVollkornmehl
80gHaselnüsse
2TLBackpulver
1PriseZimt
⅓TLKardamomfrisch gerieben
130gZucker
1PriseSalz
150mlHaferdrink
1SchussApfelessig
150mlSprudelwasser
200mlvegane Sahne
Anleitungen
Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Form fetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
Kirschen waschen. 100 g für die Deko zur Seite legen. Den Rest halbieren und entsteinen. Schokolade raspeln, ca. 1 EL für die Deko beiseitestellen.
Mehle, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel vermengen.
Zucker, Salz mit Öl und Haferdrink verrühren. Mehlmischung dazugeben und zügig verrühren. Dabei Apfelessig, Schokolade und nach und nach Sprudelwasser zufügen.
Teig in die Form füllen, mit Kirschen belegen und rund 60 Minuten backen. Kuchen danach vollständig auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, auf ausgekühltem Kuchen verteilen, dann mit restlichen Kirschen (100 g) belegen und mit Schokoraspeln garnieren.