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Veganer Apfelkuchen
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Veganer Apfelkuchen

Klassischer veganer Apfelkuchen wie von Oma
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: kuchen
Keyword: backen, backrezepte, Rhabarberkuchen mit Baiser, schwesternkueche, veganbacken
Servings: 12

Kochutensilien

  • Springform Ø 26 cm

Zutaten

Für den Belag:

  • 600 g Äpfel
  • 4 EL Rum
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker

Für den Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Emmer-Vollkornmehl
  • 80 g Haferflocken Kleinblatt + etwas für die Form
  • ½ TL Zimt
  • 2 Prisen Kardamom
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 140 g Zucker
  • 20 g Ahornsirup
  • 4 EL Apfelmus
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 20 g Rapsöl + etwas für die Form
  • 150 g veganer Skyr
  • etwas Mineralwasser

Als Topping:

  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
  • 2 EL Mandeln gehackt

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
  • Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten für den Belag vermengen und einige Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten vermengen, dann alle feuchten Zutaten vermengen. Mehlmischung in die flüssige Masse rühren, dabei immer wieder etwas Mineralwasser zugeben. Nur kurz vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Teig in die Form füllen. Äpfel aus der Flüssigkeit nehmen, kurz abtropfen lassen, dann auf den Teig legen (nach Wunsch in einem Muster). Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit noch etwas Ahornsirup, Zucker-Zimt-Mischung und Mandeln über den Kuchen geben.