Veganer Apfelkuchen
Klassischer veganer Apfelkuchen wie von Oma
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: kuchen
Keyword: backen, backrezepte, Rhabarberkuchen mit Baiser, schwesternkueche, veganbacken
Servings: 12
Für den Belag:
- 600 g Äpfel
- 4 EL Rum
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
Für den Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Emmer-Vollkornmehl
- 80 g Haferflocken Kleinblatt + etwas für die Form
- ½ TL Zimt
- 2 Prisen Kardamom
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 50 g Mandeln gemahlen
- 140 g Zucker
- 20 g Ahornsirup
- 4 EL Apfelmus
- 1 Schuss Apfelessig
- 20 g Rapsöl + etwas für die Form
- 150 g veganer Skyr
- etwas Mineralwasser
Als Topping:
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
- 2 EL Mandeln gehackt
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten für den Belag vermengen und einige Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Alle trockenen Zutaten vermengen, dann alle feuchten Zutaten vermengen. Mehlmischung in die flüssige Masse rühren, dabei immer wieder etwas Mineralwasser zugeben. Nur kurz vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Teig in die Form füllen. Äpfel aus der Flüssigkeit nehmen, kurz abtropfen lassen, dann auf den Teig legen (nach Wunsch in einem Muster). Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit noch etwas Ahornsirup, Zucker-Zimt-Mischung und Mandeln über den Kuchen geben.