Vegane Florentiner
Unten Schoki, oben süße Karamellmandeln und in der Mitte Knusperkeks – lecker
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g Margarine
- 2 EL Apfelmus
Für das Topping
- 50 g vegane Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL veganer Honig
- 1/2 L vegane Sahne
- 200 g Mandelblättchen
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Plätzchen im Ofen rund 7 Minuten vorbacken, danach etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig so lange erhitzen, bis die Masse leicht karamellisiert. Dann Mandelblättchen unterheben und so lange kochen, bis die Masse bindet.
Mandelblättchen mit zwei Teelöffeln auf den Plätzchen verteilen, dann nochmals im Ofen ca. 10–12 Minuten backen. Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre langsam schmelzen. Sobald die Plätzchen kalt sind, Unterseite mit Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen und genießen.