Go Back

Vegane Florentiner

Unten Schoki, oben süße Karamellmandeln und in der Mitte Knusperkeks – lecker
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 75 g Margarine
  • 2 EL Apfelmus

Für das Topping

  • 50 g vegane Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL veganer Honig
  • 1/2 L vegane Sahne
  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Plätzchen im Ofen rund 7 Minuten vorbacken, danach etwas abkühlen lassen.
  • Inzwischen Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig so lange erhitzen, bis die Masse leicht karamellisiert. Dann Mandelblättchen unterheben und so lange kochen, bis die Masse bindet.
  • Mandelblättchen mit zwei Teelöffeln auf den Plätzchen verteilen, dann nochmals im Ofen ca. 10–12 Minuten backen. Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Kuvertüre langsam schmelzen. Sobald die Plätzchen kalt sind, Unterseite mit Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen und genießen.