Tofu etwas auspressen, dann in längliche Blöcke schneiden. Knoblauchzehe abziehen, fein hacken. Sojasauce, Ahornsirup und Knoblauch verrühren, Tofu darin marinieren.
Für die Erdnusssauce alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, gründlich verrühren. Auf kleiner Hitze auf dem Herd erwärmen, dabei regelmäßig umrühren bis sich alles gelöst hat und die Sauce etwas angedickt ist. Das dauert rund 10 bis 15 Minuten.
Wasser mit etwas Salz in einem Topf erhitzen. Herd ausschalten und Glasnudeln darin ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Danach abtropfen lassen.
Koriander-, Minze- und Thaibasilikumblättchen abzupfen, Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Gurke und Karotten in ca. 5 cm lange Scheiben, dann dünne Streifen schneiden. Mango in Würfel schneiden.
Für den Tofu Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu etwas abtropfen lassen, dann von allen Seiten braten, sodass sich eine leichte Bräune zeigt.
Nun gehts an Füllen: Reisteigplatten von beiden Seiten befeuchten, dann mit Salat, Gemüse, Kräutern, Reisnudeln und Tofu befüllen. Füllung dabei etwas länglich anordnen. Zuerst die beiden kurzen Seiten auf die Füllung schlagen, dann Seite von unten einklappen und mit leichtem Druck einwickeln.
Summerrolls zusammen mit Erdnusssauce und Süß-Sauer-Sauce zum Dippen anrichten und direkt genießen.