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Bärlauchbrot
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Bärlauchbrot

Saftig, knusprig und mit besten Frühlingsaromen
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Keyword: backen, brot, frühling, vegan

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Roggenmehl Type 405
  • 7 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Bund Bärlauch ca. 20 Blätter

Anleitungen

  • Mehle in einer großen Schüssel mischen, eine kleine Kuhle hineindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit einem Schuss Wasser verrühren. 10 Minuten gehen lassen.
  • Nun die restlichen Zutaten sowie ca. 260 ml Wasser zugegen, Salz dabei nicht direkt auf die Hefe geben, alles mit einem Rührgerät oder der Küchenmaschine mit einem Knethaken mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und mindestens eine Stunde gehen lassen.
  • Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals dehnen und falten, Bärlauch einarbeiten. Dann Teig zu einem länglichen Laib formen, auf ein Backpapier setzen und nochmal abgedeckt rund 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Dabei ein umgedrehtes, tiefes Backblech sowie zweites Backblech miterhitzen.
  • Laib nun samt Backpapier auf das untere Backblech geben und unter das umgedrehte schieben. Das obere Backblech verhindert, dass die Feuchtigkeit entweicht und lässt das Brot so schön aufgehen. Brot rund 25 Minuten backen, dann oberes Blech entfernen, Backofen auf Umluft stellen und weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.